Saltar al contenido
Animales en peligro de extinción

Pseudoescorpión gigante

Garypus titanius

Garypus titanius es como un escorpión
¿ Por qué el Garypus titanius está en peligro de extinción ?

Como su nombre indica, Garypus titanius , el pseudoescorpión gigante, es la especie más grande conocida en este orden alcanzando longitudes de 12 a 15 mm, en comparación con 3 a 8 mm en la mayoría de las otras especies y es endémica de la Isla Ascensión. G. titanius sólo se conoce por la estación de anidación de aves marinas de Boatswain Bird Island (BBI), un islote de 5 hectáreas a 300 m de la costa este de la isla Ascension.

Fue recolectado por primera vez por Eric Duffey en 1958 y se ha registrado regularmente desde entonces, incluido más recientemente en una encuesta en 2014 más una colección ad hoc en 2016. Una breve encuesta en 2014 sugirió que es más común en las laderas rocosas debajo de la meseta de la cumbre. que en la propia meseta plana cubierta de guano.

Amenazas actuales a G. titanius necesita más investigación pero las especies invasoras ya han llegado a la isla y Periplaneta americana ha colonizado BBI, esta especie habrá aumentado significativamente la carga de depredadores y precederá directamente a G. titanius y competirá con él por la presa de invertebrados.

Garypus titanius está evaluado como en peligro crítico ya que tiene un rango geográfico muy restringido con una extensión de ocurrencia (EOO) y un área de ocupación (AOO) de 4 km 2 . Presente en un solo lugar donde está presente la amenaza invasora. También se infiere una disminución continua en la calidad del hábitat relacionada con los invertebrados invasores, que afecta al EOO y AOO.

El hábitat de la especie conocida como Garypus titanius

Garypus titanius solo se encuentra entre las densas colonias de anidación de aves marinas de Boatswain Bird Island (BBI), un islote escarpado, rocoso y cubierto de guano que se encuentra a 300 m de la costa de la isla Ascension. A diferencia de los pseudoescorpiones en otros lugares, que tienden a ser especies diminutas y crípticas, G. titanius caza a sus presas invertebradas al aire libre en la superficie del guano.

Se cree que es principalmente activo durante la noche, prefiriendo protegerse de temperaturas extremas en grietas y debajo de rocas durante el día (AIBAP 2015). En 1995 se observó a Garypus titanius buscando presas en la superficie del guano después del anochecer en la meseta de la cima (Ashmole y Ashmole 1997).

La dieta de G. titanius no se ha estudiado en detalle, pero es probable que incluya muchos de los ectoparásitos y carroñeros de insectos y arácnidos que dominan la comunidad de invertebrados de las colonias de aves marinas de BBIÔÇÖs (AIBAP 2015). Duffey observó a G. titanius como el más abundante de los pseudoescorpiones endémicos en BBI y se alimenta de escarabajos carroñeros como Dermestes marmoratus y comederos generalistas como Alphitobius laevigatus (Duffey 1964).

Duffey informó que los individuos cautivos consumirían moscas domésticas ( Musca sp.), Sugiriendo G. titanius es capaz de atacar presas bastante grandes (Duffy 1964). La evolución del comportamiento de alimentación de gran tamaño y raro en esta especie puede haber surgido porque había una diversidad de fauna limitada en la isla Ascensión antes de la colonización humana en 1501 (AIBAP 2015, Ashmole y Ashmole 1997).

Esto podría haber permitido a los colonizadores de pseudoescorpiones originales ocupar un nicho ecológico diferente al de sus parientes en otros lugares que tienden a ocupar nichos donde la competencia y la depredación son más intensas.

Sin embargo, también es posible que un gran pseudoescorpión depredador llegara a Ascensión desde otro lugar pero posteriormente se extinguiera en todo su rango anterior. Las especies de Garypus se encuentran típicamente debajo de las rocas en la orilla del mar, por lo que parece probable que los antepasados de G. titanius alcanzó la Ascensión haciendo rafting en madera flotante (Ashmole y Ashmole 2000).

La ecología reproductiva de G. titanius nunca se ha descrito, pero se puede inferir mucho de los estudios de especies relacionadas. En otros pseudoescorpiones Garypid, el apareamiento ocurre sin contacto físico.

Los machos depositan un paquete de espermatozoides llamado espermatóforo sobre el sustrato que de alguna manera es localizado por las hembras y atraído por una abertura genital llamada gonoporo.

Los huevos se fertilizan y comienzan a desarrollarse internamente y luego se transfieren a un saco de cría externo donde maduran hasta que emergen las protoninfas. Estos permanecen con la mujer por un período corto y eventualmente se dispersan por una existencia solitaria. Las ninfas pasan por tres ciclos de muda antes de alcanzar la madurez, después de lo cual no mudan más. Muchas especies tejen capullos protectores de seda en los que mudar o desarrollar su saco de cría (AIBAP 2015).

Garypus titanius , especie amenazada por:

G. titanius existía originalmente en un entorno con baja diversidad de fauna y competencia y depredación muy limitadas. Sin embargo, esta situación está cambiando como resultado de las especies introducidas por las personas.

Al menos una especie de hormiga y varias especies grandes de cucarachas colonizó la isla de los pájaros contramaestre, incluida Periplaneta americana (S. Stroud, comunicaciones personales) en algún momento entre los estudios de Duffey (1958) y Ashmole y Ashmole (2000) y ahora son muy abundantes.

Incluso las adiciones modestas a la fauna de invertebrados relativamente simplista de Boatswain Bird Island alterarán fundamentalmente la estructura de la comunidad e impactarán a los pseudoescorpiones presentes particularmente a un depredador superior como G. titanio .

Estas especies de invertebrados invasores pueden depredar directamente a la especie y competir por presas de invertebrados. Además, Ashmole y Ashmole (2000) especularon que la depredación por ratones e invertebrados introducidos más grandes como los ciempiés, por ejemplo, Scolopendra morsitans , puede haber sido responsable de exterminar a G. titanius en total en la isla principal de Ascensión.

Población que se conoce del Garypus titanius

No hay datos de población disponibles.

Tendencia de la desaparición de individuos de esta especie

Desconocido

Distribución geográfica del Garypus titanius

Garypus titanius es endémico de la isla de Ascensión en el Océano Atlántico Sur, donde está restringido a la isla Boatswain Bird Island, un islote de 5 hectáreas a 300 m de la costa este de Isla Ascencion.

Las observaciones realizadas en octubre de 2014 confirmaron la presencia continua de G. titanius en la meseta de la cumbre, así como en las laderas occidentales más accesibles de Boatswain Bird Island.

Esta especie se localizó fácilmente buscando debajo de rocas sueltas y cantos rodados (AIBAP 2015). Sin embargo, no se han recopilado datos de abundancia de referencia a partir de los cuales inferir las tendencias de la población.

Se ha especulado que G. titanius ocupó una vez las colonias de anidación de aves marinas de la isla principal de Ascensión, pero fue exterminado allí por depredadores introducidos como ratones y el ciempiés Scolopendra morsitans (Ashmole y Ashmole 1997, 2000).

Por tanto, su distribución actual puede ser un refugio, limitado al último fragmento de hábitat adecuado no alcanzado por estos depredadores. Una segunda posibilidad es que la disminución de la anidación de aves marinas en la isla principal debido a la depredación de gatos salvajes durante los siglos XIX y XX contribuyó a la desaparición de G. titanius de estas áreas.

Ahora que se han erradicado los gatos salvajes y se han restablecido grandes colonias de aves marinas en el continente, puede valer la pena explorar si G. titanius puede ser inducido a ampliar su gama mediante un programa de introducción.

Sistema al que pertenece esta especie

Terrestre

Acciones de conservación realizadas

Garypus titanius está protegido en la Isla Ascensión por la Ordenanza de Protección de la Vida Silvestre de 2013, que prohíbe dañar, matar o poseer especies protegidas sin licencia. Además, Boatswain Bird Island está designada como un Santuario bajo la Orden Nacional de Áreas Protegidas de 2014 y el Reglamento Nacional de Áreas Protegidas de 2014, que prohíbe todo acceso a la Isla sin permiso (AIBAP 2015).

Las acciones de conservación iniciales deben incluir una mejor cuantificación de las amenazas y el estado de la población, en particular mediante la recopilación de datos de abundancia de referencia y la evaluación del estado y la composición de la comunidad de invertebrados de Boatswain Bird Island.

Existe la necesidad de explorar el control de los depredadores existentes para limitar su acción actual sobre la población existente. La eliminación de estos depredadores del refugio restante de Garypus titanius en Boatswain Bird Island será fundamental para la supervivencia a largo plazo de la especie y debería ser posible gracias a las estrictas restricciones de acceso que se aplican a este sitio. Los científicos y el personal de conservación del gobierno que realizan investigaciones sobre aves marinas son los únicos visitantes habituales de la isla.

Todos los visitantes cumplen con los controles y el protocolo de bioseguridad previos a la salida (establecido en 2016) que son obligatorios para obtener el permiso de acceso. Esto asegura que no se introduzcan accidentalmente especies no deseadas a través del equipo, la ropa y las bolsas.

Aunque faltan datos detallados sobre amenazas, el rango altamente restringido de Garypus titanius es claramente uno de sus vulnerabilidades clave. Explorar si se puede inducir a la especie a expandir su área de distribución hacia las colonias de anidación de aves marinas del continente recientemente restablecidas podría ser un experimento que valga la pena.

Se podría desarrollar un programa de cría en cautividad para proporcionar una fuente de individuos para ensayos de reintroducción en áreas adecuadas. La presencia de depredadores no nativos en el continente debería ser cuidadosamente controlada para que esto sea un éxito (AIBAP 2015).

Reino animal al que pertenece el

Afrotropical