Saltar al contenido
Animales en peligro de extinción

Araña Lobo Islas Desiertas

Hogna ingens

hogna ingens en terrario

¿ Por qué el Hogna ingens está en peligro de extinción ?

Las Islas Desertas (Madeira, Portugal) son el único hogar de una de las especies de arañas lobo más grandes y raras del mundo, Hogna ingens (Blackwall, 1857) (Araneae, Lycosidae).

A pesar de su tamaño, habita un solo valle en el norte de la isla Deserta Grande, Vale da Castanheira, actualmente invadido por la hierba no autóctona Phalaris aquatica . Esta especie invasora compite con la flora nativa y fue objeto de varios experimentos de erradicación, a saber a través del fuego y los productos químicos. La distribución actual de  H. ingens cubre 23 ha, una reducción reciente de sus 83 ha originales, correspondientes a todo el valle.

Se estimó que un total de 4.447 y 4.086 adultos vivieron en el valle durante 2011 y 2012, respectivamente. Encontramos un impacto negativo significativo de P. aquatica cubre la presencia y abundancia de H. ingens y que el tratamiento químico dirigido específicamente a la planta puede ser la única forma de recuperar eficazmente el hábitat de la araña.

Sugerimos como medidas futuras: (1) monitoreo regular de la población de arañas; (2) posiblemente extender los tratamientos químicos a otras áreas (sujeto a pruebas sobre efectos secundarios en otras especies nativas); y (3) conservación ex situ con futura reintroducción de especímenes adultos.

Sobre la base de la pequeña distribución geográfica de la especie con una sola ubicación y el continuo declive de su hábitat y área de ocupación, se la evalúa como en peligro crítico.

El hábitat de la especie conocida como Hogna ingens

El Vale da Castanheira, único sitio de ocurrencia de la especie, fue originalmente ocupado por una mezcla de pastos nativos y roca / suelo desnudo. La mayor parte está ahora ocupada por Phalaris aquatica , una hierba invasora que se expandió recientemente (expansión detectada en 2005). Esta planta invasora cubre toda la superficie del suelo y las grietas, impidiendo el acceso a los refugios que suelen estar ocupados por la araña así como por otra fauna endémica.

En ausencia de mamíferos terrestres autóctonos, esta araña con una longitud de cuerpo 40 mm es un depredador superior en su pequeño hábitat, y aunque su principal presa consta de otros invertebrados, tales como el escarabajo estafilínidos Ocypus olens  (Miller, 1764) o el milpiés invasiva Ommatoiulus moreleti (Lucas, 1860), incluso se han visto adultos depredando a los juveniles del lagarto Lacerta dugesii mauli Mertens, 1938. Este último, junto con aves y ratones, debería sin embargo, sean los principales depredadores de H. ingens , principalmente durante su etapa juvenil.

Es en esta etapa que la araña es más vulnerable a los depredadores, ya que además de su menor tamaño, tiende a dispersarse para encontrar nuevos refugios, maximizando así la probabilidad de encuentros con depredadores potenciales (incluidos adultos conespecíficos). A medida que las arañas crecen y encuentran refugios adecuados (principalmente debajo de las rocas pero también en las grietas del suelo), su propensión a dispersarse disminuye gradualmente. Una araña tarda unos dos años en alcanzar la madurez.

Hogna ingens , especie amenazada por:

El Vale da Castanheira está actualmente cubierto principalmente por una hierba invasora no autóctona, Phalaris aquatica L .. El asentamiento de esta hierba estuvo escondido durante algunos años, debido a la presencia de conejos ( Oryctolagus cuniculus L.), que pastaba y frenaba la proliferación de la hierba.

Dado que los conejos fueron erradicados del Vale da Castanheira en 1996, P. aquatica perdió su principal consumidor y ahora prolifera. Esta hierba parece no solo desplazar a las hierbas nativas, sino también a muchos de los animales nativos, ya que uno de los artrópodos más comunes es ahora el diplopodo invasor Ommatoiulus moreleti (Lucas, 1860). Además, P. aquatica cubre la superficie del suelo y las rocas, lo que dificulta el acceso de los microhábitats debajo de las rocas para los artrópodos, que se refugian allí durante el día.

Población que se conoce del Hogna ingens

El tamaño de población estimado de H. ingens fue de 4.447 especímenes adultos en 2011 y 4.086 en 2012.

Tendencia de la desaparición de individuos de esta especie

Decreciente

Distribución geográfica del Hogna ingens

Hogna ingens es conocido por ocurrir históricamente solo en un valle en el extremo norte de la isla Deserta Grande (Desertas, Madeira, Portugal). El Valle da Castanheira tiene aproximadamente 2.8 km de largo y su ancho varía entre 180 ma 400 m. El área estimada es de 83 ha. La elevación del valle varía de 150 a 350 m snm.

Uso comercial que sufre el Hogna ingens

No se sabe que la especie se encuentre en el comercio de mascotas, pero se recolectan individuos del sitio para fotografiarlos y / o mantenerlos en colecciones privadas.

Sistema al que pertenece esta especie

Terrestre

Acciones de conservación realizadas

Sugerimos como futuras medidas de conservación:
(1) Monitoreo regular de las tendencias de distribución y tamaño de la población de la especie. Esto proporcionará datos más sólidos para estudios ecológicos y de conservación. Aunque esto ya se hace de forma voluntaria, no es regular ni exhaustivo.

(2) Teniendo en cuenta los posibles efectos secundarios en otras especies (un aspecto que necesita ser estudiado más a fondo), extender la química preliminar tratamientos en las áreas actualmente afectadas por la presencia de P. aquatica . Esto podría resultar esencial para eliminar la hierba invasora de Vale da Castanheira, y también puede resultar beneficioso para otros invertebrados endémicos y nativos.

(3) Implementar medidas de conservación ex situ para la especie para la futura reintroducción de adultos en el Vale da Castanheira. Las autoridades del Parque Natural de Madeira podrían hacerlo de forma fácil y económica con la eventual colaboración de los zoológicos.

Esto aseguraría que varios ejemplares juveniles alcanzarían la madurez y podrían usarse para colonizar áreas previamente desocupadas. Los animales e x situ también constituyen un seguro contra la extinción de la especie en su hábitat natural.

Esta medida sería además una forma de mostrar una especie endémica notable a los visitantes de Deserta Grande, conectando así al público con un valor casi desconocido del patrimonio natural de Madeira.

Reino animal al que pertenece el

Paleártico