Saltar al contenido
Animales en peligro de extinción

Aranha-cavernicola-de-Sao-Vicente

Centromerus anoculus

Centromerus anoculus

¿ Por qué el Centromerus anoculus está en peligro de extinción ?

Centromerus anoculus solo se conoce de dos sistemas de tubos de lava en la isla de Madeira, Portugal. Esta especie se evalúa como en peligro crítico (CR), ya que tiene un rango geográfico muy restringido (la extensión de presencia (EOO) y el área de ocupación (AOO) son ambas de solo 8 km ) y hay una disminución continua en el EOO , AOO, calidad del hábitat y número de individuos maduros.

Además, el número de ubicaciones es solo dos, en base a la degradación del hábitat debido al uso de cuevas por parte de animales domésticos, visitas incontroladas y acumulación de basura. El hábitat restante de la especie debe protegerse y se debe implementar un plan de gestión para el hábitat y la especie. Se necesita más investigación, especialmente sobre la taxonomía, la tendencia poblacional y las amenazas.

El hábitat de la especie conocida como Centromerus anoculus

Esta especie es conocida por dos sistemas de tubos de lava. La ecología y los rasgos son en gran parte desconocidos ya que las únicas referencias a la especie provienen de una breve descripción taxonómica y una lista de verificación. Sin embargo, se sabe que los congéneres construyen redes de láminas y esta especie podría construirlas en las paredes de las cuevas en la búsqueda de insectos.

Centromerus anoculus , especie amenazada por:

La especie probablemente fue expulsada de parte de su área de distribución histórica por actividades turísticas que incluyen la excavación de nuevos túneles, modificaciones del régimen hídrico (piscinas artificiales) e iluminación artificial. Ambos lugares actuales están amenazados por el uso de cuevas por parte de animales domésticos, visitas incontroladas y acumulación de basura.

Población que se conoce del Centromerus anoculus

Las visitas descontroladas de turistas y lugareños que piensan en las cuevas como un parque de aventuras, la acumulación de basura y el uso por parte de los animales domésticos provocan cambios importantes en el entorno de la cueva y la consiguiente disminución de la calidad del hábitat de la especie. Se cree que esto está provocando una disminución en el número de la población, aunque no se está realizando ningún seguimiento y se desconocen las tasas.

Tendencia de la desaparición de individuos de esta especie

Decreciente

Distribución geográfica del Centromerus anoculus

Centromerus anoculus  sólo se encuentra en los tubos de lava de Gruta dos Cardais en San Vicente, en la isla de Madeira el norte, y Furnas hacer Cavalum en Machico, en el este de la isla de Madeira, Portugal (Wunderlich 1995, Reboleira et al. 2011).

Gruta dos Cardais es parte del sistema de cuevas más grande conocido en Madeira. Las vecinas Grutas de S ├ ú o Vicente, que probablemente alguna vez fueron hábitat de la especie, ahora se han convertido en gran parte para mostrar cuevas con grandes modificaciones en el microclima, incluida la iluminación artificial, depósitos de agua e incluso túneles de nueva construcción.

Dada la relativa escasez y el pequeño tamaño de las cuevas en Madeira, esto podría corresponder a toda la distribución de la especie aunque, como se señaló anteriormente, probablemente sea un sinónimo menor de C. sexoculatus . La extensión de ocurrencia (EOO) y el área de ocupación (AOO) son ambas de 8 km .

Uso comercial que sufre el Centromerus anoculus

La especie no se utiliza.

Sistema al que pertenece esta especie

Terrestre

Acciones de conservación realizadas

No existen medidas de conservación específicas para esta especie. Furnas do Cavalum son considerados patrimonio científico por el «Plano Director Municipal» de Machico.

Sin embargo, esta especie de cueva se beneficiaría de una protección efectiva con una legislación adecuada de los dos sistemas de tubos de lava donde ocurre con la eventual restauración de las condiciones naturales del medio ambiente y la recuperación y reintroducción en el lugar perdido.

Si bien esto no es posible, o como alternativa, se debe aplicar un estricto código de conducta para las actividades turísticas o de otro tipo en las cuevas y tanto la comunicación al público en general como la capacitación de los agentes turísticos deben ser objeto de un plan de conservación.

Debería aclararse el estado taxonómico de la especie y la posible sinonimia con C. sexoculatus. Es necesario investigar tanto la tendencia actual de la población de la especie como las razones para conocer los niveles reales de amenaza y cómo minimizarlos. Un plan de conservación de especies y un plan de gestión mejorarían sus posibilidades de supervivencia en el futuro.

Reino animal al que pertenece el

Paleártico