Saltar al contenido
Animales en peligro de extinción

Avefría sociable

Vanellus gregarius

Estado actual del Avefría sociable y causas del riesgo crítico de extinción

Esta especie está catalogada como En Peligro Crítico porque su población ha sufrido una reducción muy rápida, por razones que no se conocen bien, pero que probablemente se deben al menos en parte a la caza a lo largo de la ruta migratoria; Se prevé que esta disminución continúe y aumente en el futuro. El trabajo de campo en Kazajstán (y recuentos en Turquía y Oriente Medio) ha demostrado que la población es sustancialmente mayor de lo que se temía anteriormente, pero estudios demográficos recientes han encontrado una baja supervivencia de adultos, posiblemente impulsada en gran medida por la presión de la caza a lo largo de las rutas de migración y las zonas de invernada.

Cual es el hábitat del Avefría sociable

Comportamiento

Esta especie es migratoria (del Hoyo et al. 1996) . Se reproduce semicolonialmente en pequeños grupos de 3 a 20 parejas (del Hoyo et al. 1996) desde mediados de abril hasta julio, y comienza la migración hacia el sur en agosto o Septiembre (del Hoyo et al. 1996) (ocasionalmente hasta octubre [R. Sheldon in litt . 2007, 2008]). Se sabe que bandadas de varios miles de aves se reúnen antes de la migración en Siberia y Kazajstán (Johnsgard 1981, R. Sheldon in litt . 2007, 2008) , pero la migración en sí misma suele ocurrir en pequeños grupos de 15-20 aves ( Johnsgard 1981, del Hoyo et al. 1996 ). En Siria, llega anualmente alrededor de mediados de febrero hasta finales de marzo, y nuevamente en otoño (Hofland y Keijl 2008) . Llega a sus zonas de invernada en India y Pakistán en septiembre-octubre, y en Sudán a fines de octubre (del Hoyo et al. 1996) . En las zonas de invernada son habituales pequeñas bandadas de unas pocas a decenas de aves ( Johnsgard 1981), aunque muy ocasionalmente se han registrado bandadas más grandes de más de 100 aves ( Johnsgard 1981) . Sale de las zonas de invernada en marzo o principios de abril y llega a su área de reproducción a partir de mediados de abril (del Hoyo et al. 1996) .

Hábitat Reproducción

Se reproduce principalmente en las zonas de transición entre los pastizales de Stipa y Artemisia estepas donde se encuentran áreas salinas desnudas cerca de cuerpos de agua. Utiliza páramo seco, cultivos, arados y rastrojos (del Hoyo et al. 1996) . Los nidos se colocan preferentemente en áreas de Artemisia donde hay una gran abundancia de estiércol y la vegetación es escasa (Watson et al . 2006) . Las estepas que tienen una vegetación densa pueden evitarse ( Johnsgard 1981), sin embargo, las áreas con Los polluelos prefieren un bajo porcentaje de suelo desnudo y un alto porcentaje de vegetación alta, lo que puede ser importante para protegerse de los depredadores (Watson et al . 2006) . Se ha postulado que evolucionó para anidar en hábitats creados por Saiga Saiga tatarica migratoria (por ejemplo, Watson et al . 2006)  , pero esto es poco probable dado el momento de los movimientos de Saiga en relación con la cría de avefría sociable, la velocidad con la que atraviesan las áreas y los pastos muy cortos favorecidos por las aves; sin embargo, el pastoreo de Saiga combinado con incendios puede haber promovido un hábitat óptimo (Kamp 2007) . Probablemente, el hábitat adecuado se produjo de forma natural en solonchaks con poca vegetación y áreas recientemente quemadas por los incendios de las estepas, pero ahora son más abundantes en la periferia de las aldeas, al menos en el centro de Kazajstán (MA Koshkin, J. Kamp y RD Sheldon in litt. 2007). Alrededor de estos pueblos, existe una fuerte correlación positiva entre la intensidad del pastoreo y la densidad de los nidos (Kamp et al. 2009) . No reproductivo En la migración utiliza principalmente llanuras arenosas con pasto corto, prados secos, tierras en barbecho y campos cultivados (del Hoyo et al. 1996)  . Las zonas de invernada son estepas y sabanas quemadas, llanuras secas, desechos arenosos, campos de mijo cosechado, pastos húmedos y áreas de pasto corto, a menudo adyacentes al agua (del Hoyo et al. 1996). En Arabia, a menudo ocurre en el desierto cerca de la costa (del Hoyo et al. 1996) . La supervivencia de los nidos en el centro de Kazajstán entre 2005 y 2012 fue mayor cerca de los asentamientos humanos, a pesar de las tasas de pisoteo más altas, y cuando había más nidos vecinos, pero la distancia a los asentamientos y la densidad de colonias variaron sistemáticamente entre años (Sheldon et al. 2013).

Dieta Se alimenta principalmente de insectos, incluidos ortópteros, coleópteros y larvas de polillas (del Hoyo et al. 1996 ) . También toma arácnidos y frecuentemente pequeñas cantidades de materia vegetal, incluidos granos, hojas y flores (del Hoyo et al. 1996) . A menudo se encuentran pequeñas piedras en el estómago, ocasionalmente junto con restos de pequeños huesos de vertebrados y conchas de moluscos (del Hoyo et al. 1996) . La dieta es más variada durante la temporada de cría, limitándose principalmente a ortópteros y otros insectos durante la temporada de no reproducción (del Hoyo et al. 1996) .

Sitio de reproducción El nido es un raspado que no está forrado o revestido con material vegetal, guijarros y escombros (del Hoyo et al. 1996) . Suele encontrarse en parches salinos desnudos o en vegetación corta cerca del agua (del Hoyo et al. 1996) . La supervivencia del nido durante la etapa de huevo varía de un año a otro, debido a los diferentes niveles de depredación por parte del zorro Vulpes vulpes , el turón, el erizo de orejas largas y las especies de souslik, y el pisoteo del ganado, y en particular, ovejas y cabras. (MA Koshkin, J. Kamp y RD Sheldon in litt. 2007) .

Amenazas que ponen en peligro de extinción al Avefría sociable

La caza ilegal durante la migración y en las zonas de invernada puede ser ahora la principal amenaza (MA Koshkin, J. Kamp y RD Sheldon in litt. 2007 , Biricik et al. 2008, Fisher inédito 2016) . Los datos de 2005-2012 sugieren que la baja supervivencia de los adultos, tal vez como resultado de la presión de caza conocida a lo largo de las rutas migratorias, parece ser la tasa demográfica más crítica (Sheldon et al. . 2013).
Otros factores clave que explican la magnitud de la disminución siguen sin conocerse bien, a pesar de muchas investigaciones recientes. En las zonas de reproducción, probablemente se vio amenazada anteriormente por la conversión de la estepa en cultivos herbáceos, además, quizás menos probable, por la reducción del pastoreo de grandes rebaños. de ungulados nativos y, últimamente, por la pérdida de los enormes rebaños de animales domésticos de pastoreo de granjas colectivas patrocinadas por el estado (Eichhorn y Khrokov 2002, Watson et al . 2006). Sin embargo, desde el colapso de En la Unión Soviética, grandes áreas de cultivos arables han sido abandonadas y están volviendo a su hábitat natural de estepa, los rebaños de ganado doméstico se han concentrado alrededor de las aldeas. edades (donde su presencia permanente conduce a pastizales más cortos que fueron creados por los grandes rebaños que pastaban de forma seminómada bajo el sistema soviético), mientras que un aumento de los incendios (debido a la reducción del control de los incendios) también puede haber contribuido a un aumento en el adecuado habitat. Estos factores pueden estar detrás del posible aumento en el número (al menos en partes de Kazajstán) en los últimos años (Watson et al . 2006, MA Koshkin, J. Kamp y RD Sheldon in litt. 2007).

La concentración de nidos en áreas de mucho pastoreo en las cercanías de las aldeas puede haber aumentado las amenazas de perturbación humana y el pisoteo de ovejas, cabras y posiblemente otros animales (Watson et al . 2006 , MA Koshkin, J. Kamp y RD Sheldon in litt. 2007) . Se ha sugerido que la baja supervivencia de los huevos debido a la anidación en áreas de alta densidad de pastos es una de las causas del declive de la especie (Watson et al. 2006). La depredación de nidos por los rooks Corvus frugilegus , que se han expandido ampliamente en el área de reproducción con la plantación de redes de cinturones de protección (Belik 2005) , se sugirió anteriormente como una causa de disminuye, pero los datos del centro de Kazajstán indican que esto es poco probable (Watson et al . 2006, MA Koshkin, J. Kamp y RD Sheldon in litt. 2007) . La especie puede verse afectada por el clima cada vez más seco en su área de reproducción e invernada, pero no está claro si esto beneficia o amenaza a esta especie semidesértica (Watson et al . 2006) . La expansión e intensificación de la agricultura, el pastoreo excesivo y la pérdida de hábitats esteparios representan amenazas para los sitios de parada utilizados por la especie (Ashoori et al . 2013, Sheldon 2013, Asswad 2014). Un proyecto de irrigación que distribuya agua desde la presa Atatürk a los campos alrededor de Ceylanpinar puede tener un impacto negativo en la especie a medida que cambian los hábitats (Fisher inédito 2016).

 

Población conocida del Avefría sociable

Las encuestas realizadas en 2006 en Kazajstán estimaron 376 parejas reproductoras en un área de 145.000 km 2 . Extrapolando esta densidad de población a lo largo del área de reproducción, se obtiene un tamaño de población total posible de 5.600 parejas reproductoras, es decir, 11.200 individuos maduros, lo que equivale aproximadamente a 16.000-17.000 individuos en total; pero se está trabajando para perfeccionar esta estimación. Este total concuerda con los recuentos récord de 3.200 individuos en Turquía en octubre de 2007, así como con los recuentos más recientes en la frontera de Uzbekistán / Turkmenistán, donde se estima que entre 6.000 y 8.000 individuos estaban usando el área (Donald et al . 2016). La población europea se estima en 0-10 parejas, lo que equivale a 0-20 individuos maduros (BirdLife International 2015).

Tendencia poblacional del Avefría sociable

Decreciente

Zonas en las que podemos encontrar al Avefría sociable

La especie se reproduce en el norte y centro de Kazajstán y el centro-sur de Rusia (y, al menos antes, en la provincia de Xinjiang, en el oeste de China [Kamp et al. 2010] ), dispersándose por Kirguistán , Tayikistán , Uzbekistán , Turkmenistán , Afganistán , Armenia, Georgia, Azerbaiyán, Irán , Irak , Arabia Saudita , Siria , Turquía y Egipto , a lugares clave de invernada en Sudán (ver más abajo), Pakistán (una bandada de Se registraron 28 aves cerca de la aldea de Ahmedabad en el distrito de Jaffarabad en 2015 [I. Fisher in litt . 2016]) y el noroeste de India (por ejemplo, 45 aves en Little Rann de Kutch en noviembre de 2007 [Deomurari 2007], 30 en Great Rann of Kutch en noviembre de 2008 [J. Tiwari in litt. 2008] y en 2012, una bandada de 90 b irds fue observado [Sheldon 2013]). Un pequeño número de aves invernan regularmente en Arabia Saudita , Omán y Emiratos Árabes Unidos . Hay registros regulares de vagabundos en Europa y se ha sugerido que un pequeño número de individuos puede pasar el invierno en Iberia (de Juana 2011). La especie ha sufrido una disminución muy rápida y una contracción del rango. En el norte de Kazajstán, una disminución del 40% durante 1930-1960 fue seguida por una nueva reducción a la mitad durante 1960-1987.

Un trabajo de campo más reciente ha demostrado que la población es mayor de lo que se temía. Las encuestas de 2006 en Kazajstán contaron 376 parejas reproductoras en un área de 145.000 km 2 . Extrapolando esta densidad de población a lo largo del área de reproducción, se obtiene un tamaño de población total posible de 5.600 parejas reproductoras (Sheldon et al . 2006) , es decir, 11.200 individuos maduros. Un ave marcada por satélite del centro de Kazajstán se localizó en Turquía en octubre de 2007 en una bandada de 3200 individuos (R. Sheldon in litt . 2007, 2008, Biricik 2009). Los conteos simultáneos realizados en marzo de 2007 en el norte de Siria y el sureste de Turquía totalizaron entre 1.500 y 2.000 individuos respectivamente (Anon. 2007, Bozdogan et al . 2007, Hofland y Keijl 2008) . Desde entonces, se han rastreado varias aves hasta las áreas de invernada en Sudán (P. Donald in litt . 2016), lo que indica que los sitios en el Medio Oriente se utilizan para hacer escala en el camino a África. Las encuestas realizadas en septiembre de 2009 confirmaron la importancia de la depresión de Manych en el sur de Rusia como un sitio de escala con estimaciones de hasta 2000 individuos (Koshkin 2010). En otoño 2011, 2012 y 2013, se registraron 170, 50 y 72 individuos respectivamente en los humedales de Manych (Sheldon 2014). Sin embargo, pocas aves pasaron por la zona en otoño de 2015 (V. Fedosov com. Pers. a I. Fisher in litt . 2016), posiblemente como resultado del frío y la humedad. tiempo. Tres aves marcadas por satélite volaron directamente a través del Mar Caspio, una ruta que antes solo se veía en la primavera (I. Fisher in litt . 2016). Turquía tiene importantes sitios de escala en Mu Plain y Ceylanp ± nar Important Bird Area (se registraron 1.300 aves en Ceylanpinar en octubre de 2012 [Sheldon 2014]) (Sheldon et al . 2012). Una bandada récord de más de 400 individuos en el lago Talimarzhan, Uzbekistán, en septiembre de 2012, sugiere que esta área es un importante lugar de estadía para la especie (Fowlie 2012). En 2015, se registraron 4.225 individuos en Uzbekistán y 3.675 en Turkmenistán, lo que representa el mayor número de especies registradas desde el siglo XIX (Donald et al . 2016). El número total de aves que utilizan el área se estimó en 6.000-8.000, posiblemente representando la totalidad de la población de la ruta migratoria oriental de la especie y potencialmente la mitad de la población mundial (Donald et al . 2016). A pesar del trabajo de prospección, hasta ahora no se han localizado aves en Irak (Sheldon 2014).

Las estimaciones de productividad y supervivencia en los principales criaderos en el centro de Kazajstán entre 2005-2012 sugieren que la población es leve a disminución severa, con una estimación anual media de la tasa de crecimiento de la población de 0,81 (95 % CI 0,64-0,98), mientras que un después de cinco años de estabilidad relativa el número de nidos en la misma área disminuyó rápidamente después de 2010 (Sheldon et al. 2013). En 2011, se localizaron 105 nidos, pero en 2012 solo se encontraron 44 (Sheldon 2013). Estos números bajos podrían deberse a las malas condiciones climáticas durante la temporada de reproducción (Sheldon 2014). La fidelidad del sitio de reproducción y la filopatría natal eran bajas y las colonias fluctuaban mucho en tamaño entre años, dificultando la estimación de las tendencias de la población y la supervivencia (Sheldon et al. 2013).

Sistema al que pertenece el Avefría sociable

Terrestre

Que se está haciendo para proteger la conservación del Avefría sociable

Acciones de conservación en curso

Apéndices I y II de la CMS. En 2004 se publicó un plan de acción internacional sobre especies. En mayo de 2012, la Reunión de las Partes de AEWA adoptó un Plan de Acción Internacional de Especies Únicas de AEWA (Sheldon 2013). Está protegido legalmente en Armenia, Kazajstán, Rusia, Turkmenistán, Ucrania y Uzbekistán, pero generalmente no se aplica (Belik 2005) .

Una investigación intensiva El proyecto en los criaderos en el centro de Kazajstán comenzó en 2004 (Cresswell et al . 2005, Watson et al . 2006), asegurando fondos hasta 2009 (Anon. 2016). En 2005, el proyecto de investigación Sociable Lapwing fue iniciado en Kazajstán por un equipo de la RSPB y la Asociación para la Protección de la Biodiversidad en Kazajstán (ACBK) con el fin de comprender las causas del declive de la especie. En 2006, el equipo obtuvo financiación a través del programa de la Iniciativa Darwin del Gobierno del Reino Unido que permitirá que el trabajo continúe hasta 2009. El primer recuento coordinado de poblaciones reproductoras en Kazajstán se llevó a cabo en 2013, con el análisis de los resultados en curso (Sheldon 2014). En 2005 se realizó un estudio de los sitios de reproducción históricos en los Urales del Sur (Morozov y Kornev 2005) y en 2006 se llevó a cabo otro en los sitios de paso en el suroeste de Rusia (Field et al. 2006) . Se realizaron conteos coordinados en sitios clave de paso / invernada en Siria y Turquía en marzo de 2007 (Anon. 2007) . Debido a la situación política actual en Siria, las encuestas estructuradas no han sido posibles (Sheldon 2014). En 2008 se inició un proyecto en Turquía para comprender mejor los sitios de escala utilizados por la especie durante la migración (Biricik et al. 2008). El trabajo de prospección en la India se llevó a cabo en 2012-2013 y se distribuyó un folleto en el idioma local para crear conciencia sobre la especie (Sheldon 2013). Recientemente se han realizado más encuestas en Sudán, Turquía (en Ceylanpinar), Irak, Rusia, Pakistán y Uzbekistán (Sheldon 2013). Las encuestas de campo se realizaron en Turquía en 2014/2015 y en Rusia, Turkmenistán, Uzbekistán y Arabia Saudita en 2015/2016 (Fisher no publicado 2016), y las encuestas se planificaron para febrero de 2016 en Pakistán. También se han planificado encuestas sobre zonas de reproducción para 2018 y 2019, utilizando metodologías que permitirían una comparación directa con encuestas anteriores (I. Fisher in litt. 2017).

Un satélite El proyecto de etiquetado en el centro de Kazajstán tiene como objetivo proporcionar información sobre la migración de la especie. En 2010 se marcaron nueve aves, aunque sus marcas ya no están en funcionamiento. A tres aves se les colocaron etiquetas en 2013. Dos de las aves migraron a través de Turquía antes de invernar en Arabia Saudita y Sudán, la tercera se movió hacia el este a través de Turkmenistán / Uzbekistán y Afganistán antes de invernar en Pakistán (Sheldon 2014). Se marcaron tres aves más en junio de 2014 (Anon. 2015a), otras tres en junio de 2015 (Anon. 2015b) y se planificó colocar cinco etiquetas más en agosto de 2015 (Anon. 2015c). De las nueve aves con marcas que migraron en el otoño de 2015, dos volaron a través de Talimarjan para invernar en Pakistán, cuatro volaron directamente a través del Mar Caspio (tres invernaron en Sudán, una perdió el contacto en Rusia) y el resto atravesó la parte superior del Caspio. Mar, a través de Turquía y hacia el Medio Oriente y África del Norte (I. Fisher in litt . 2016). Las actualizaciones sobre sus movimientos se publican en el sitio web de Amazing Journey

La caza en Siria ha sido identificada como una gran amenaza y se están implementando medidas para controlarla. Nature Iraq ha estado colaborando con cazadores y realizando actividades de concienciación en Iraq (Sheldon 2013).

La reunión inaugural del Grupo de Trabajo Internacional de Avefría Sociable se celebró en Palmyra, Siria en marzo de 2011 El grupo acordó las medidas de conservación requeridas por cada país y planificó acciones transfronterizas para proteger la especie en su extensa área de distribución. Una gran área alrededor de Ceylanpinar fue designada como zona de no caza en 2015 (Fisher no publicado en 2016).

Acciones de conservación propuestas

Continuar la investigación en Kazajstán (e iniciar en Rusia) sobre la biología de la reproducción, los requisitos de hábitat y la migración, incluidos los colores y el seguimiento por satélite para determinar los movimientos. Continuar con los estudios de la zona de reproducción en Kazajstán, la zona de reproducción potencial en Rusia y el oeste de China, y los sitios de paso o de invernada en Oriente Medio y África (incluidos los períodos de determinación de la presencia de aves). Continuar monitoreando las tendencias en los lugares de reproducción y en los sitios clave de paso / invierno. Identificar y evaluar las amenazas clave en las áreas de reproducción, paso e invernada. Asegurar que todas las Áreas Importantes para las Aves donde la especie es una característica estén protegidas legalmente (Sheldon 2013). Investigar la importancia de la caza en zonas de paso / invernada. Revisar el Plan de Acción Internacional de Especies a la luz de investigaciones recientes sobre los lugares de reproducción y la identificación de sitios clave de paso / invernada. Desarrollar planes de acción nacionales sobre especies, al menos para Kazajstán y los países clave de paso / invernada. En las colonias de cría sensibles al pisoteo de las ovejas durante el período de anidación, trabaje con los pastores locales para minimizar las molestias. Controle la caza en sitios de paso o de invernada.

Reino animal al que pertenece el Vanellus gregarius

Afrotropical | Indomalaya | Paleártico