Saltar al contenido
Animales en peligro de extinción

Araña cangrejo de Napoleón

Bonapruncinia sanctaehelenae

Bonapruncinia sanctaehelenae
¿ Por qué el Bonapruncinia sanctaehelenae está en peligro de extinción ?

Bonapruncinia sanctaehelenae es endémica de la pequeña y remota isla de Santa Elena, en el Océano Atlántico Sur, donde se la conoce por solo dos ejemplares de hembras jóvenes recolectados en el sur de la llanura de la Bahía Prosperous, una zona desértica de tierras secas en el este de la isla.

La mayor amenaza para esta especie proviene del desarrollo dentro de su área de alcance de un aeropuerto internacional y obras asociadas, cuya finalización está prevista para 2016; en el pasado, la remoción de piedras superficiales en esta área también fue un problema.

Otras amenazas incluyen las de especies invasoras no nativas. La especie tiene una extensión muy baja de ocurrencia (EOO) y un área de ocupación (AOO) cada una de 4 km y se conoce desde una única localidad de amenaza; dado que la especie no se ha visto desde el 26 de noviembre de 1965, a pesar de que se ha realizado un trabajo de prospección adecuado, la especie se considera en peligro crítico (posiblemente extinta).

El hábitat de la especie conocida como Bonapruncinia sanctaehelenae

Esta especie fue encontrada en el sur de Prosperous Bay Plain en el este de la isla, un área seca y desértica a una altura de alrededor de 314 metros. La especie aparentemente está adaptada a este sustrato de arena y grava.

Bonapruncinia sanctaehelenae , especie amenazada por:

En el sur de Prosperous Bay Plain, donde se encontró esta especie, una amenaza anterior fue la destrucción del hábitat a través de la construcción de un aeropuerto y una carretera de acceso asociada, la construcción y el desmantelamiento de una planta dosificadora de concreto y el movimiento de 8.100.000 m ┬ de roca para rellenar un valle que podría haber formado la parte sur de su área de distribución, esto se debe completar en 2016.

También se ha registrado una disminución del hábitat en el pasado por la eliminación de piedra de la superficie en esta área para la construcción. La principal amenaza actual es la presión constante de especies invasoras no nativas competidoras y depredadoras como el ciempiés Scopopendra morsitans Linnaeus, 1758 y la araña Xeropigo tridentiger (Pickard-Cambridge, 1869). ).

Población que se conoce del Bonapruncinia sanctaehelenae

Esta especie solo se conoce a partir de dos ejemplares femeninos juveniles recolectados en el sur de Prosperous Bay Plain por la primera expedición del Museo Real de África Central (Tervuren, Bélgica) en noviembre de 1965 (Benoit 1977 ).

No se volvió a recolectar durante la segunda expedición de Tervuren en 1967, durante la prospección Prosperous Bay Plain de 2003 (Ashmole y Ashmole 2004), o durante el trabajo de prospección más reciente en esta área (Cairns-Wicks y Lambdon 2013), sin embargo, esta especie pequeña y críptica puede ser difícil de encontrar.

Si la especie aún existe, se han realizado importantes trabajos de construcción en esta área y, con una carga de depredadores cada vez mayor por la llegada y propagación continuas de especies invasoras no nativas, se infiere que la población está disminuyendo.

Tendencia de la desaparición de individuos de esta especie

Decreciente

Distribución geográfica del Bonapruncinia sanctaehelenae

Bonapruncinia sanctaehelenae es endémica de la isla de Santa Elena, en el Océano Atlántico Sur, donde solo se ha encontrado en el sur de la Llanura de la Bahía Prosperous en el este de la isla.

Sistema al que pertenece esta especie

Terrestre

Acciones de conservación realizadas

Se requiere investigación y monitoreo adicionales de esta especie, particularmente porque las arañas de tamaño pequeño se pasan por alto fácilmente, también se requiere investigación adicional sobre la ecología de esta especie para informar la conservación sostenible medidas.

La especie está protegida por la Ordenanza de Protección Ambiental de la isla y está cubierta por la Estrategia de Conservación de Invertebrados de Santa Helena 2016-21 (Cairns-Wicks et al . 2016).

Reino animal al que pertenece el

Afrotropical